Riferimenti normativi
Ai sensi dell’art.4 Legge Regionale n.22 del 24.07.07 e s.m.i e del Regolamento Regionale del 15 maggio 2008, n.5
Obiettivi e contenuti del corso
Il corso ha l’obiettivo di illustrare le caratteristiche fondamentali del metodo HACCP, le differenze tra autocontrollo alimentare e HACCP, ed assicurare che gli addetti alla manipolazione degli alimenti ricevano un addestramento e/o una formazione in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività.
In particolare, saranno trattati i seguenti temi:
- che cos’è l’ HACCP
- contaminazione e conservazione degli alimenti
- malattie trasmesse da alimenti
- procedure di pulizia e sanificazione di ambienti ed attrezzature
- igiene personale
Destinatari
Il corso è rivolto al personale addetto alla manipolazione di alimenti confezionati o sfusi, vendita di alimenti sfusi e generi alimentari deperibili e non deperibili (es. commesse e banconisti di supermercato, macelleria, pescheria, ecc.), addetti alla distribuzione, somministrazione, porzionamento pasti (es. trasportatori di prodotti alimentari deperibili e non, cuochi, baristi, camerieri, addetti al porzionamento, distribuzione e somministrazione in strutture socio-assistenziali e scolastiche).
Durata e validità
Il corso ha una durata di 4 ore ed una validità quadriennale
Frequenza ed indennità oraria
La frequenza del Corso è obbligatoria e gratuita in tutte le sue attività e fasi didattiche. Ai corsisti saranno garantiti:
- fornitura gratuita di materiale didattico e dispense
- rimborso delle spese di viaggio sostenute con mezzi pubblici
- indennità di frequenza oraria, pari a 1 euro per ogni ora di attività frequentata.