Il Tecnico di cucina interviene con autonomia nel processo di preparazione pasti e allestimento dei piatti. Possiede competenze funzionali alla definizione dell’offerta di ristorazione, alla valorizzazione dei prodotti del territorio, all’approvvigionamento e conservazione delle materie prime, alla realizzazione e alla cura di prodotti cucinati e allestiti.
Al termine del percorso formativo, la figura professionale è in grado di:
- operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale,
- collaborare alla definizione dell’offerta di ristorazione, valorizzando i prodotti e le tipicità enogastronomiche del territorio
- predisporre ricette e menù in riferimento alle caratteristiche delle materie prime, alla tipicità del prodotto, alle tendenze e ai bisogni della clientela
- curare la realizzazione, l’allestimento e la proposta estetica dei piatti, applicando tecniche innovative e creative
Destinatari
Giovani inoccupati/disoccupati che hanno conseguito la qualifica professionale corrispondente, di età inferiore a 25 anni alla data dell’avvio delle attività didattiche.
Durata e articolazione del percorso formativo integrato
Il corso ha una durata complessiva di 990 ore e prevede le seguenti attività:
- attività d’aula e laboratori di cucina
- stage regionale ed extraregionale
- attività formativa all’estero
Frequenza ed indennità oraria
La frequenza del Corso è obbligatoria e gratuita in tutte le sue attività e fasi didattiche. Ai corsisti saranno garantiti:
- fornitura gratuita di materiale didattico e dispense
- rimborso delle spese di viaggio sostenute con mezzi pubblici
- indennità di frequenza oraria, pari a 1 euro per ogni ora di attività frequentata.