La figura professionale
L’operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione e produzione alimentare, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari. In particolare, l’operatore delle produzioni alimentari – indirizzo lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno – si occupa della lavorazione e della produzione di pasta, pane, altri prodotti da forno e prodotti di pasticceria. Al termine del percorso formativo, la figura professionale è in grado di:
- eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
- eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Destinatari
Giovani in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media) con età inferiore a 18 anni alla data dell’avvio delle attività didattiche.
Durata e articolazione del percorso formativo integrato
Anno | Ore |
1° | 1.100 |
2° | 1.100 |
3° | 1.000 |
Totale | 3.200 |
Attività d’aula e laboratori di pasticceria, pizzeria, pasta, panificazione e altri prodotti da forno
Stage regionale e all’estero c/o aziende della produzione alimentare
Frequenza
La frequenza del corso è obbligatoria e gratuita in tutte le sue attività e fasi didattiche. Ai corsisti saranno garantiti:
- fornitura gratuita di materiale didattico e dispense
- rimborso delle spese di viaggio sostenute con mezzi pubblici