Indirizzo “allestimento sala e somministrazione piatti e bevande”
La figura professionale
L’operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione. La qualificazione gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar.
In particolare, l’operatore della ristorazione – indirizzo allestimento sala e somministrazione piatti e bevande – si occupa della preparazione e distribuzione di pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo.
Al termine del percorso formativo, la figura professionale è in grado di:
– servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
– preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti;
– somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
Destinatari
Giovani in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media) con età inferiore a 18 anni alla data dell’avvio delle attività didattiche.
Durata e articolazione del percorso formativo integrato
Anno | Ore |
1° | 1.100 |
2° | 1.100 |
3° | 1.000 |
Totale | 3.200 |
Attività d’aula e laboratori di sala e bar.
Stage regionale e all’estero c/o aziende ristorative.
Frequenza
La frequenza del corso è obbligatoria e gratuita in tutte le sue attività e fasi didattiche. Ai corsisti saranno garantiti:
- fornitura gratuita di materiale didattico e dispense
- rimborso delle spese di viaggio sostenute con mezzi pubblici